магия тропы ] Горький привкус Алтая ] [ В край суровый ] Хозяин Ловозерских тундр ] Жутко красивый Райявр ] За красотами в Сланцевский Район ]

 


в край суровый и завораживающий

Паломничество на Cейд-озеро, статья из «Коловорота-2002»

Очередной (четвертый) поход общины Крина по местам силы был запланирован на конец июля – середину августа 1999 года: время между двумя затмениями, которое многие астрологи предрекали как очередной конец света. Линия наших маршрутов неуклонно тянулась от Алтая через Урал на Север и в этом году привела нас на Кольский полуостров в район Ловозерских тундр, что находятся за полярным кругом, не доезжая Мурманска километров 100-150. Несмотря на сильное влияние Дёмина мы не ехали искать Гиперборею – по проведённым предварительным теоретическим изысканиям было понятно: это одно из красивейших и зачарованных мест силы.

По Дёминским описаниям это одно из самых труднодоступных мест русской Лапландии, однако знакомые геологи говорили что туда только безногий не дойдёт. Но истина как всегда оказалась посередине и даже немного сбоку. Современным людям очень трудно объяснить, почему ты в разгар лета едешь не на Юг загорать, купаться и есть фрукты, как это принято, а совсем в другую сторону. Хотя может быть эти объяснения никому не нужны?

Ещё не разу мы так быстро не добирались: не прошло получаса от начала новых суток, как наш поезд начал удалять нас от Московского вокзала, а в 6 часов вечера следующего дня мы разбивали лагерь недалеко от Сейдозера.

На географических картах Кольского полуострова озёра имеют громоздкие названия: озеро Ловозеро, озеро Умбозеро, озеро Сейдозеро, но обычно называют Ловозеро или ещё проще – Умба, Сейда. А горы называются тундрами: Хибинские Тундры, Ловозёрские Тундры. Вообще названия Русского севера завораживают: Кола, Тайбола, Полярные Зори, Кемь, Африканда, Лапландия, Оленегорск. Но в них кроме лиризма есть и северная суровость: Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, Ревда.

Первая часть пути обычно одна из самых трудных: с непривычки и рюкзак тяжелее из-за запаса продуктов, да и расстояние не близкое – хоть местные и говорят, что от рудника до озера 12 км, но это не по асфальтной дороге, а через перевал, по каменным рекам, по скользким лесным тропам. Старик Койвисто подгонял нас всю дорогу – конечно без передышки идти нельзя, но как только мы останавливались больше чем на 5 минут, начинал накрапывать дождик, который прекращался только тогда, когда мы снова трогались в путь. Когда мы пытались уйти с тропы в сторону, на нас обрушивался дождь и тучи комаров и мошки. Мы “упали” в красивом месте у небольшого, очень прозрачного и очень холодного озера с той мыслью, что нормальную стоянку найдём завтра со свежими силами. Мы успели поставить палатки, развести костёр и приготовить ужин. Сразу после еды начался дождь, который продолжался почти до утра, хотя в том месте в то время понятие ночи было достаточно условным – практически не темнело. Утром шум дождя не выпускал из тёплого спальника, но потом выяснилось, что этот шум создавали мошки, забившиеся между палаткой и тентом. Не взирая на сырость и камни под палаткой, первая ночь была умиротворяющей и ласковой.

 

 

Hosted by uCoz