[ Магия тропы ] Горький привкус Алтая ] В край суровый ] Хозяин Ловозерских тундр ] Жутко красивый Райявр ] [За красотами в Сланцевский Район ]

 


За красотами в Сланцевский район

Паломничество 2001 года, из неопубликованного

Наш знакомый много рассказывал о чудодейственных церквах и пещерах, которые находятся у деревни Заручье, что на озере Долгом и о 30-ти метровом чудовище, которое живёт в этом озере – этакое Сланцевское Несси.

К озеру мы приехали поздно вечером. Свежий воздух, пустынный пляж, тёплый закат и мягкий свет от костра действовали умиротворяюще. В пещеру, или как местные говорят печёру, мы пошли на следующий день. Мы поехали в деревню за проводником и “по случайности” встретили его на дороге – он с каким-то приятелем куда-то шёл по важному делу. После недолгих переговоров он сел в машину и, попрощавшись с приятелем, решительно сказал “Разворачивайся!”. Сначала мы ехали по грунтовой, затем по накатанной лесной, потом по разбитой лесной, но когда дорога стала превращаться в тропу, мы решили остановиться и дальше пойти пешком. Наш проводник потребовал пустую бутылку, которую убрал за пазуху ватника. Тропа была в нескольких местах завалена упавшими деревьями, но хорошо натоптанная. Шли мы минут 20, пока не пришли к излучине лесной речки шириной метров в пять-семь. На излучине стоял небольшой лагерь – палатка, костёр, походный стол. Мы поздоровались с молодым, плотным, улыбчивым человеком, который оказался краеведом и кладоискателем из Сланцев по имени Анатолий. Он рассказал, что здесь 3-4 века назад возле подземного источника поселился отшельник. Через какое-то время к нему стали наведываться перехожие люди, затем поставили несколько келий, а позже построили небольшой женский монастырь и церковь на берегу реки. Источник оказался в пещере под церковью. Церковь своими стенами опускалась прямо в речку, поэтому на момент строительства русло реки специально отводили в другое место. В 1955 году в стране было плохо с кирпичом и церковь взорвали. Остался источник в осыпающейся пещере, фундамент церкви, метровый красный камень на дне реки “со следом Богородицы”, несколько фотографий в Сланцевской библиотеке и память народная – сейчас прихожане ходят крестным ходом к источнику на праздники.

Чтобы попасть к печоре можно перейти вброд или по сваленному через реку дереву, а затем подняться по крутому, заросшему крапивой, берегу. Пещера треугольной норой уходит метров на 5-7. В центре нечто на подобии зала высотой в человеческий рост. Налево лазом можно уйти в прямоугольную келью, справа тупиковый лаз, а в центральной пещерке сам источник. Только сейчас у меня возник вопрос, а куда же вытекает вода из источника? Ответ, наверно, прост, но тогда я об этом не задумывался. Вода сохраняет свою свежесть и чистоту несколько лет. В пещере, как и положено, темно и холодно. Но это только в первое время. Глаза привыкают к темноте и света, что сочится из входа, хватает, чтобы видеть контуры и ориентироваться в пространстве. А согреваешься тем жаром, который вспыхивает в тебе через некоторое время нахождения в печоре.

Из пещеры мы поднялись на гору. Макушка горы поросла осинами, березами и папоротником. Настоящее ведьмино место – сначала захватывает дух, а затем хочется уйти: вибрации, исходящие отовсюду, просто выпихивают тебя. Это место заветное: подъём и спуск по крутому склону – дело не простое, да и проход по горе затруднён из-за поваленных деревьев, кустов и валежника.

Мы провели на острове несколько дней, но Сланцевскую Несси так и не увидели

 

 

Hosted by uCoz