|
|
Горький привкус
Алтая Паломничество на Алтай, статья из «Коловорота-2002» Вода каждой горной речки имеет
свой привкус, но от неё всегда веет чистотой и свежестью. А вот всё растущее
в горах Алтая, по крайней мере то, что нам удалось попробовать, горчит. Первое, с чем мы столкнулись
– жимолость. В наших краях она не успела приобрести такого распространения,
как облепиха, но уже культивируется и выращивается в питомниках. По виду
кусты жимолости и ягоды похожи на голубику или гоноболь, только голубика
низкоросла, а кусты жимолости в рост человека. Ягоды очень полезны, они чистят
кровь, но очень горчат, поэтому их много не съешь. Но если их размять с сахаром,
то от такого блюда за уши не оттянешь. Сахара у нас было не очень много,
но на жимолость мне удавалось урвать порцайку у любителей варить каши с сахаром. Другая интересная травка – бадан.
Он не только чистит желчетоки, но и нормализует иммунную систему. Мы все немножко
пожевали листики и корешки для пробы – горько и рот вяжет. А вот Наталье бадан
пришёлся по вкусу, и она не расставалась с ней до конца похода. Иногда бадановые
листья мы добавляли в чай – они придавали приятный горьковатый привкус. Знатоки
рекомендуют брать черные, высохшие на корню листья, но мы для завара использовали
красные. На одном взгорье, мы нашли плантацию
горного лука – сверху его не отличишь от огородного, а вот “репки” у него
нет, его плотный толстый корешок тянется вдоль поверхности земли. Попадался
нам и горный чеснок. Лук и чеснок были замечательным
подспорьем в кулинарии, особенно при приготовлении грибов. Поначалу в наш
грибной рацион попадали только сыроежки и рыжики, но потом стали появляться
шампиньоны, маслята и что-то, напоминающее наши моховики. Грибы тоже немного
горчили, но мы их съедали без остатка, как, впрочем, и всё остальное. Когда
грибов набирали мало, мы их готовили с соевыми гуляшами. Те своего вкуса
не имеют, но если их обжарить с грибами, получается вкусно, питательно и
полезно одновременно. Черная смородина в этом году
в горах не уродилась, но зато лист настолько насыщен ароматом, что струйка
горного ручейка, вытекающая из-под смородинного куста, приобретает смородиновый
привкус. И в заключении я хочу сказать
о смоле. Принципиально не важно: с кедра, лиственницы или ели ты её собрал.
Важно, чтобы она была не совсем сухая и не текучая, как молодой мед. Соберёшь
комочек и жуёшь, как Стиморол. Поначалу горчит, а затем приятно. А ещё десны
укрепляются и зубы чистятся. |
|