магия тропы ] [ Горький привкус Алтая ] В край суровый ] Хозяин Ловозерских тундр ] Жутко красивый Райявр ] За красотами в Сланцевский Район ]

 


Горький привкус Алтая

Паломничество на Алтай, статья из «Коловорота-2002»

Вода каждой горной речки имеет свой привкус, но от неё всегда веет чистотой и свежестью. А вот всё растущее в горах Алтая, по крайней мере то, что нам удалось попробовать, горчит.

Первое, с чем мы столкнулись – жимолость. В наших краях она не успела приобрести такого распространения, как облепиха, но уже культивируется и выращивается в питомниках. По виду кусты жимолости и ягоды похожи на голубику или гоноболь, только голубика низкоросла, а кусты жимолости в рост человека. Ягоды очень полезны, они чистят кровь, но очень горчат, поэтому их много не съешь. Но если их размять с сахаром, то от такого блюда за уши не оттянешь. Сахара у нас было не очень много, но на жимолость мне удавалось урвать порцайку у любителей варить каши с сахаром.

Другая интересная травка – бадан. Он не только чистит желчетоки, но и нормализует иммунную систему. Мы все немножко пожевали листики и корешки для пробы – горько и рот вяжет. А вот Наталье бадан пришёлся по вкусу, и она не расставалась с ней до конца похода. Иногда бадановые листья мы добавляли в чай – они придавали приятный горьковатый привкус. Знатоки рекомендуют брать черные, высохшие на корню листья, но мы для завара использовали красные.

На одном взгорье, мы нашли плантацию горного лука – сверху его не отличишь от огородного, а вот “репки” у него нет, его плотный толстый корешок тянется вдоль поверхности земли. Попадался нам и горный чеснок.

Лук и чеснок были замечательным подспорьем в кулинарии, особенно при приготовлении грибов. Поначалу в наш грибной рацион попадали только сыроежки и рыжики, но потом стали появляться шампиньоны, маслята и что-то, напоминающее наши моховики. Грибы тоже немного горчили, но мы их съедали без остатка, как, впрочем, и всё остальное. Когда грибов набирали мало, мы их готовили с соевыми гуляшами. Те своего вкуса не имеют, но если их обжарить с грибами, получается вкусно, питательно и полезно одновременно.

Черная смородина в этом году в горах не уродилась, но зато лист настолько насыщен ароматом, что струйка горного ручейка, вытекающая из-под смородинного куста, приобретает смородиновый привкус.

И в заключении я хочу сказать о смоле. Принципиально не важно: с кедра, лиственницы или ели ты её собрал. Важно, чтобы она была не совсем сухая и не текучая, как молодой мед. Соберёшь комочек и жуёшь, как Стиморол. Поначалу горчит, а затем приятно. А ещё десны укрепляются и зубы чистятся.

 

 

Hosted by uCoz