|
|
Паломничество на Cейд-озеро,
статья из «Коловорота-2002» Очередной (четвертый) поход общины
Крина по местам силы был запланирован на конец июля – середину августа 1999
года: время между двумя затмениями, которое многие астрологи предрекали как
очередной конец света. Линия наших маршрутов неуклонно тянулась от Алтая
через Урал на Север и в этом году привела нас на Кольский полуостров в район
Ловозерских тундр, что находятся за полярным кругом, не доезжая Мурманска
километров 100-150. Несмотря на сильное влияние Дёмина мы не ехали искать
Гиперборею – по проведённым предварительным теоретическим изысканиям было
понятно: это одно из красивейших и зачарованных мест силы. По Дёминским описаниям это одно
из самых труднодоступных мест русской Лапландии, однако знакомые геологи говорили
что туда только безногий не дойдёт. Но истина как всегда оказалась посередине
и даже немного сбоку. Современным людям очень трудно объяснить, почему ты
в разгар лета едешь не на Юг загорать, купаться и есть фрукты, как это принято,
а совсем в другую сторону. Хотя может быть эти объяснения никому не нужны? Ещё не разу мы так быстро не
добирались: не прошло получаса от начала новых суток, как наш поезд начал
удалять нас от Московского вокзала, а в 6 часов вечера следующего дня мы
разбивали лагерь недалеко от Сейдозера. На географических картах Кольского
полуострова озёра имеют громоздкие названия: озеро Ловозеро, озеро Умбозеро,
озеро Сейдозеро, но обычно называют Ловозеро или ещё проще – Умба, Сейда.
А горы называются тундрами: Хибинские Тундры, Ловозёрские Тундры. Вообще
названия Русского севера завораживают: Кола, Тайбола, Полярные Зори, Кемь,
Африканда, Лапландия, Оленегорск. Но в них кроме лиризма есть и северная
суровость: Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, Ревда. Первая часть пути обычно одна
из самых трудных: с непривычки и рюкзак тяжелее из-за запаса продуктов, да
и расстояние не близкое – хоть местные и говорят, что от рудника до озера
12 км, но это не по асфальтной дороге, а через перевал, по каменным рекам,
по скользким лесным тропам. Старик Койвисто подгонял нас всю дорогу – конечно
без передышки идти нельзя, но как только мы останавливались больше чем на
5 минут, начинал накрапывать дождик, который прекращался только тогда, когда
мы снова трогались в путь. Когда мы пытались уйти с тропы в сторону, на нас
обрушивался дождь и тучи комаров и мошки. Мы “упали” в красивом месте у небольшого,
очень прозрачного и очень холодного озера с той мыслью, что нормальную стоянку
найдём завтра со свежими силами. Мы успели поставить палатки, развести костёр
и приготовить ужин. Сразу после еды начался дождь, который продолжался почти
до утра, хотя в том месте в то время понятие ночи было достаточно условным
– практически не темнело. Утром шум дождя не выпускал из тёплого спальника,
но потом выяснилось, что этот шум создавали мошки, забившиеся между палаткой
и тентом. Не взирая на сырость и камни под палаткой, первая ночь была умиротворяющей
и ласковой. |
|