магия тропы ] Горький привкус Алтая ] В край суровый ] Хозяин Ловозерских тундр ] [ Жутко красивый Райявр ]За красотами в Сланцевский Район ]

 


Жутко красивый Райявр

Паломничество на Cейд-озеро, статья из «Коловорота-2002»

Меня всегда раздражали сочетания: жутко красивый, ужасно красивый, но здесь, на Раявре, я понял, что такое может быть. в ущелье, на глубине примерно с полкилометра, лежала чёрная переливающаяся жемчужина Райского озера. Совершенно отвесные скалы уходили прямо к берегу озера. Вокруг ни кустика, ни деревца, ни былинки, ни травинки. С противоположной стороны горные склоны подковой опускались до уровня озера и можно было спокойно к нему подойти, но какое-то чувство говорило – этого делать не надо. Состояние жуткости вызывала не высота – над Сейдом такого ощущения не было – там были красивые, насыщенные жизнью краски. Меня слегка трясло, подходить к краю не хотелось. Все разошлись, уединились – каждому хотелось пообщаться с Вечностью, со Вселенной один на один. Инна заиграла на флейте – звуки флейты не терялись в этом космическом пространстве. Через какое-то время – минут через 20 – захотелось уйти. Это не было паническое, истерическое бегство – мы просто встали и ушли.

Ужастики начались на обратном пути. У Саши заболели колени, она мужественно шла, но поскрипывала. У меня в голове перетирались бытовые житейские мысли, повседневные и банальные, но которые, возвращаясь как сказка о белом бычке, создавали ощущение нудной зубной боли. Шли довольно быстро и могли через 4 часа быть дома, но в горах такие шутки не проходят. Я предложил возвращаться так же, как и пришли, но девчонки сказали, что им там не спуститься. Мы решили спускаться по руслу реки. Начало было оптимистичным – мы шли по пологому лугу, пока не упёрлись в огромные снежные плюшки, закрывающие почти всё русло реки. Сбоку оставалось узкое пространство, заполненное скользкими, огромными камнями. Всё это усугублялось тем, что русло резко пошло вниз. Идти по снегу наверное было возможно, но полости, которые образовались между снегом и рекой, вызывали сомнения в целесообразности такого способа перемещения. Мы перешли через реку и поднялись наверх, пытаясь найти более приемлемый спуск. Солнце клонилось к закату, а нам не попадалось ничего обнадёживающего. Всё было замечательно – величественный вид, зелёная трава на горе, красивый закат – только одна проблема, как спустится. Вон лагерь – рукой подать, вон Старик... Старик? Старик! Обращаюсь к старику Койвисто за помощью и вдруг вижу в стороне от меня красивый огромный подберёзовик, иду в его направлении и дальше. Вижу вполне приемлемый спуск. Спустя какое-то реальное время мы уже на твердой земле, только снизу. Ещё светло и времени достаточно... Но не тут то было: вместо того, чтобы выйти на знакомую тропу, мы пошли искать короткие пути. (Нам потом сказали, что, ища короткие пути в таких местах, рискуешь на них остаться навсегда). Каждый раздражённо предлагал своё решение – мы карабкались через буреломы, пробирались через болота, переходили вброд реки, постоянно ругаясь за неправильно выбранный путь. В 12 часов ночи мы без ног ввалились в лагерь.

 

 

Hosted by uCoz